Alla scoperta dei sapori dell'estremo Oriente, Lucy Gonzales, amabile cuoca filippina, con grazia e solare competenza ci ha raccontato la cucina del suo paese natale, specificandone la struttura base e le influenze straniere che nel corso dei secoli si sono stratificate nella quotidianità locale.
Due i piatti tipici spiegati, eseguiti e poi degustati: il Bistek Filippino e il Guisadong Gulay.
Il Bistek Filippino è un piatto a base di carne di manzo con anelli di cipolla. Viene servito con il riso bianco, ribe, profumato. La sua preparazione è semplice, la carne risulta tenera e saporita. Il segreto della ricetta sta nella precedente marinatura della carne fatta con una salsa di soia leggera e succo calamansi, particolare lime filippino.
Il Guisadong Gulay ha un' esecuzione più articolata.
Colorate
e croccanti verdure (carota, cavolfiore, sedano, cipolla, verza cinese,
peperone, taccole, aglio, chayote-un tipo di zucchina) con gamberi e
uova di quaglia.
Caratterizza
questo piatto l'attenta e sapiente cottura dei singoli ingredienti,
inseriti uno dopo l'altro nella Wok e le particolari salse di soia,
ostriche, calamari.
Servito
anche questo con riso bianco, può considerarsi un piatto conviviale, un
modo divertente e allegro per stare con gli amici attorno a questo
trionfo di colore, profumo e sapore.(Jo)
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